Die nächsten Angebote

24 Jan 2021
10:00AM - 11:00AM
Gottesdienst

Jahreslosung 2021Die meisten von uns werden wohl mit sehr gemischten Gefühlen in das neue Jahr gehen. Zu ungewiss ist die nächste Zeit. Klar, der mittlerweile zugelassene Covid19-Impfstoff gibt Hoffnung darauf, dass der Virus in absehbarer Zeit nicht mehr unser aller Alltag bestimmen wird. Doch wann werden wir uns wieder ganz selbstverständlich die Hände schütteln, einander umarmen oder ohne Mundschutz bewegen? All das ist nicht absehbar.

Was allerdings absehbar ist, sind unsere Möglichkeiten wie wir (auch) in diesem Jahr mit uns selbst und anderen umgehen können. Genau dafür kann uns die Jahreslosung 2021 eine Ermutigung sein: „Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist.“

Ich meine, wir gehen nicht an dem Sinn dieses Ausspruchs Jesu vorbei, wenn wir dessen tiefere Bedeutung zunächst einmal ganz persönlich auf uns selbst beziehen. Jesus lädt nämlich ein, auch mit sich selbst barmherzig zu sein: Sei barmherzig mit dir, so könnten wir den Vers etwas freier übertragen, mit deinen Fehlern, Schwächen und deiner Begrenztheit, wie auch dein Vater barmherzig ist.

adventsdekoration stern 16 9 HD720

"Alles ist mir erlaubt, aber nicht alles dient zum Guten." schreibt Paulus an die Gemeinde in Korinth, um ihnen die Freiheit des christlichen Lebens zu erklären (1.Kor. 6, 12).
So ähnlich könnte man die gegenwärtige Situation empfinden: Noch sind im gegenwärtigen Corona-Lockdown Gottesdienste offiziell erlaubt, aber ist es deshalb auch richtig, sich weiterhin jeden Sonntag in unseren Räumen in der Deulstraße zu treffen?

HIER können Sie sich das aktuelle Hygiene-Schutzkonzept für unseren Gottesdienst im Hinblick auf Covid19 herunterladen.

Stand: 29.Oktober 2020

Forum Generationen 1

Über 20 Gemeindemitglieder und -freunde kamen zu unserem Gemeindeforum am 23. Februar zusammen, um über das Thema „Generationen und Gottesdienst“ nachzudenken. Als Referentin hatten wir Dagmar Lohan zu Gast. Sie arbeitet beim Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland (BEFG) als Referentin im Dienstbereich „Familie und Generationen“. Nachdem sie uns bereits im Gottesdienst in der Predigt für das Miteinander und gegenseitige Verstehen der Generationen sensibilisiert hat, konnten wir im Forum noch ein wenig tiefer ins Thema eintauchen. Wir haben gelernt, dass es durchaus unterschiedliche Definitionen davon geben kann, wer zu welcher Generation gehört. Generationen lassen sich – ganz klassisch – nach Alter sortieren. Allerdings gibt es auch noch andere Möglichkeiten: Es können auch bestimmte historische Daten oder Erlebnisse sein, von denen sich die erste, zweite und dritte Generation ableiten lassen. In unserer Gemeinde ist zum Beispiel der Bau des Gemeindehauses so ein einschneidendes historisches Ereignis. Alle Gemeindegeschwister, die diese Zeit miterlebt haben (also die 1. Generation des Gemeindebaus) haben einen ganz anderen Bezug zum Haus und zur Gemeinde als die nachfolgenden Generationen.

Anschließend haben wir uns in kleinen Gesprächsgruppen über vier Fragestellungen bezüglich unserer Gottesdienste unterhalten. Hier sind die Ergebnisse in Stichpunkten:

1. Was ist mir bei der Musik im Gottesdienst wichtig?

· Emotionen

· Stimmigkeit

· Chorarbeit und gemeinsamer Gesang berührt

· Gute Mischung von alten und neuen Liedern

· Musik und Leiter ziehen mit

· Aufstehen beim Singen – Haltung!

· Interaktion im Gottesdienst, z.Bsp. beim Kanon

· Generationen singen gemeinsam

2. Warum komme ich in den Gottesdienst?

· Gute Predigt

· Musik/ Lieder – miteinander!

· Gemeinschaft

· Pflichtbewusstsein:

o Dienst/ Aufgabe

o Regelmäßigkeit

· Begegnung nach dem Gottesdienst

3. Wie empfinde ich das Verhältnis von Frontal und Interaktiv im Gottesdienst?

· Gottesdienste erscheinen interaktiv durch die Vielfalt an GD-Gestaltenden

· Regelmäßig interaktive Elemente im Gottesdienst: z.Bsp. Kinderkerze anzünden

· Einzelne werden herausgehoben

· Nicht alle wollen selbst (inter)aktiv werden

· Erklärungen im Gottesdienst gut dosieren, damit es nicht zu frontal wird

· Immer mal wieder ausprobieren und Neues wagen

4. Erinnerungen an Highlights-Gottesdienste

· Gottesdienst mit afrikanischen Geschwistern à getanzte Kollekte

· Ökumenischer Gottesdienst – Vertreter verschiedener Konfessionen und Religionen erzählen von ihrem Glauben

· Ideen:

o Offene Angebote gestalten

o Einladung zum Essen

o Draußen sein, z. Bsp. vor dem Gemeindehaus

o Aufgabe im Kiez wahrnehmen!

Video ausgezeichnet

Die EFG Heidelberg hat mit einem Rap-Video den dritten Platz beim Heidelberger Integrationspreis belegt. .

10.12.2020

Akademie im Gespräch online

Welches Potenzial haben Hauskirchen, Kleingruppen, Beziehungsarbeit? Dieser Frage widmete sich die Ausgabe von Akademie im Gespräch online.

02.12.2020